Приветствую Вас Прихожанин | RSS

Вторник, 11.05.2021, 01:37
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Мое сердце—дом Христа / Роберт Бойд Myнгep
23:55
Мое сердце—дом Христа / Роберт Бойд Myнгep
В
Послании Павла к Ефесянам есть такие слова: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (Ефесянам 3:16—17). Смысл этих слов может быть выражен и так: «Да вселится Христос, благодаря вере вашей, в сердца ваши и да обретет в них дом». Нет сомнения в том, что одной из самых примечательных христианских доктрин является та, что Сам Иисус Христос через присутствие в нас Святого Духа входит в человеческое сердце и обитает в нем. Сердце человека становится жилищем Христа.
Наш Господь сказал Своим ученикам: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23). Ученикам трудно было понять, о чем Он говорил. Как мог Он «сотворить обитель» у них?
Любопытно, что наш Господь использовал такие же слова в начале главы 14 Иоанна: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». То есть Он обещал Своим ученикам, что точно так же, как Он восшел на небо, чтобы приготовить место для них и однажды приветствовать их там, так и для нас существует возможность приготовить место для Него в своих сердцах, чтобы Он пришел и сотворил в них обитель.
Они не могли этого понять. Как это может произойти?
Но вот наступил день Пятидесятницы. Дух живого Христа сошел на церковь, и тогда они поняли. Бог не обитал в храме Ирода в Иерусалиме! Бог не обитал в рукотворных храмах, но теперь, посредством чуда излившегося Духа, Он сможет обитать в человеческих сердцах. Тело верующего станет храмом живого Бога, а человеческое сердце — домом Иисуса Христа. Мне трудно представить себе более высокую привилегию, чем сотворение в своем сердце дома для Христа, где можно было бы приветствовать Его, служить и угождать Ему, быть Ему другом. Однажды вечером (никогда не забуду этот вечер!) я попросил Его войти в мое сердце. И Он принял мое приглашение! При этом ничего эффектного, эмоционально насыщенного не произошло. Но все же это было очень реально. Христос сразу сделался центром моей жизни. Он вошел в темноту моего сердца и включил свет. Он разжег огонь в холодном сердце — и холод исчез. Там, где прежде царила тишина, зазвучала музыка; пустоту моего сердца Он заполнил Своей исполненной любви чудесной дружбой. Мне ни разу не пришлось пожалеть о том, что я открыл дверь Христу. И знаю, что никогда не пожалею об этом — ни теперь, ни в вечности! 

Все это, конечно, лишь первый шаг в сотворении дома для Христа в своем сердце. Он сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Если вы заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь жилищем для Бога, пригласите Христа в свое сердце, и, могу вас уверить, Он обязательно войдет.
После того как Христос вошел в мое сердце, охваченный радостью новых отношений с Ним, я сказал Ему: «Господь, я хочу, чтобы мое сердце действительно принадлежало Тебе. Я хочу, чтобы Ты навсегда поселился в Нем и уютно себя чувствовал в этом новом доме. Все, что у меня есть, принадлежит Тебе. Позволь мне познакомить Тебя со всеми особенностями этого дома, чтобы Ты мог себя чувствовать в нем как можно удобнее и чтобы наша дружба могла стать как можно более близкой». Я знаю, что Он был счастлив откликнуться на мой зов и был рад тому, что в моем сердце нашлось место для Него. 

1. Библиотека

Первой комнатой в доме был рабочий кабинет — библиотека. Давайте назовем его «рабочим кабинетом» нашего разума. В настоящее время эта комната имеет очень небольшой размер и толстые стены. Но это важная комната. В каком-то смысле она является центром управления всем домом. Он вошел туда вместе со мной и стал оглядываться вокруг, попеременно останавливая взгляд то на книгах в книжном шкафу, то на журналах на столике, то на картинах, висевших на стенах. Следя за Его взглядом, я чувствовал себя все более неловко. Странно, ведь прежде я никогда не видел в этом ничего плохого, но теперь, когда Он смотрел на все эти вещи, я все больше приходил в смущение. Его глаза были слишком чисты, чтобы смотреть на некоторые мои книги. На столе уйма хлама — христианину не следовало бы иметь дело с подобной «литературой». Что же до картин на стене, другими словами, до образов и мыслей, занимавших мой разум, то за них мне стало просто стыдно. Я повернулся к Нему и сказал: «Господи, я знаю, что эта комната нуждается в радикальном изменении. Поможешь ли Ты мне сделать из нее то, чем она должна быть, чтобы каждая моя мысль находилась в подчинении у Тебя?»
«Конечно, — сказал Он, — Я с удовольствием помогу тебе. Это одна из причин, почему Я здесь. Прежде всего отбери из всех этих вещей, которые ты читаешь и рассматриваешь, все не полезное, нечистое, не служащее ни добру, ни истине и выбрось! Теперь поставь на освободившееся место Библию. Наполни свою библиотеку Писанием и размышляй над ним день и ночь. Что же до картин, то тебе нелегко будет контролировать эти образы, однако Я могу тебе помочь». И Бог дал мне Свой собственный большой портрет. «Повесь его в центре комнаты, — сказал Он мне, — на стене своего разума». Я так и поступил, и на протяжении последующих лет жизни я пришел к выводу, что мысли мои все более сосредотачивались и продолжают сосредотачиваться на Христе. Нечистые образы и помышления отступали под действием Его чистоты и силы. Так что Он Сам помог мне подчинить мои мысли Ему.
Могу ли я предложить и вам, чтобы вы — если эта маленькая комната вашего разума служит вам камнем преткновения — поселили в ней Христа? Заполните все ее пространство Словом Божьим и постоянно размышляйте над ним в присутствии Господа Иисуса.

2. Столовая

Из библиотеки мы направились в столовую — комнату моих вкусов и желаний. Это была очень большая комната, где я проводил много времени, удовлетворяя свои желания.
Я сказал Ему: «Эта комната просторна и удобна, и я совершенно уверен, что еда, которую здесь подают, придется Тебе по вкусу».
Он сел со мною за стол и спросил: «А что сегодня на обед?»
«Как обычно, — ответил я, — мои любимые блюда: старые кости, шелуха от кукурузных початков, прокисшая капуста, лук-порей, репчатый лук и чеснок — прямо из Египта». Вся эта мирская пища мне действительно нравилась. Я не видел ничего принципиально дурного в каждом из перечисленных мною «блюд», однако для удовлетворения жизненных потребностей истинного христианина эта пища не годилась. Когда она была поставлена перед Ним, Он вначале ничего не сказал. Но я заметил, что Он ничего не ест, и тогда, несколько обеспокоенный, я сам обратился к Нему: «Спаситель, Тебе не нравится та еда, которая перед Тобой? В чем дело?»
Он ответил: «Я питаюсь пищей, которая тебе не известна. Эта пища — исполнение воли Пославшего Меня». Он снова взглянул на меня и сказал: «Если и ты хочешь пищи, которая действительно насыщает, ищи воли Отца, а не удовлетворения своих собственных удовольствий и желаний. Ищи, как порадовать Меня, и эта пища насытит тебя». И тогда же, за столом, Он дал мне почувствовать вкус исполнения Божьей воли. Ничто в мире не могло сравниться со вкусом этой пищи. Только она и приносит насыщение и удовлетворение. Все остальное кончается разочарованием.
Если Христос живет в вашем сердце, а я верю, что это так, то какую пищу предлагаете вы Ему и какой питаетесь сами? Живете ли вы, как эгоист, ради удовлетворения похотей своей плоти и гордости житейской? Или же избираете Божью волю себе в пищу и питье?

3. Гостиная

Затем мы вошли в гостиную. Эта комната выглядела интимной и уютной. Я любил ее. Здесь были мягкие кресла, камин, книжный шкаф, диван, а главное — спокойная атмосфера.
Ему как будто бы тоже понравилось в моей гостиной. Он сказал: «Это действительно чудесная комната. Давай почаще приходить сюда. Здесь уединенно и спокойно и все располагает к общению».
Будучи молодым христианином, я, конечно, затрепетал. Мне и в голову не могло прийти, что я мог бы предпочесть что-нибудь иное этим нескольким минутам наедине с Христом.
Он обещал: «Я буду приходить сюда каждый день рано утром. Давай встречаться здесь и вместе начинать день». И вот, утро за утром я спускался в гостиную, куда приходил и Он. Иисус вынимал из книжного шкафа Библию, открывал ее, и мы принимались читать вместе. Он рассказывал мне о ее сокровищах и открывал истины, заключавшиеся в ней. Он согревал мое сердце, говоря о Своей любви и милости ко мне. Эти часы, проведенные вместе, были воистину чудесными. Мы даже стали называть гостиную «комнатой уединения». Здесь мы проводили совместное время уединения с Богом.
Но мало-помалу, под давлением обстоятельств, время это стало сокращаться. Я не знаю, почему так получалось. Просто мне казалось, что я слишком занят, чтобы уделять время Христу. Пони маете, это не было намеренно, это случалось как-то само собой.
В конце концов, я стал сокращать не только время, проводимое вместе, но и пропускать целые дни. То по причине экзаменов в университете, то в силу каких-то иных неотложных дел. Бывало итак, что я пропускал два дня подряд и более.
Помню, однажды утром я в спешке направлялся куда-то. Пробегая мимо гостиной, я обратил внимание на то, что дверь приоткрыта. Заглянув в нее, я увидел огонь в камине и Господа, сидящего у огня. В смятении я вдруг подумал про себя: «Он — мой гость. Я пригласил Его в свое сердце, Он пришел как Господин моего дома, а я теперь пренебрегаю Им». Я повернулся и вошел в гостиную. Сокрушенно взглянув на Него, я проговорил: «Благословенный Господь, прости меня. Ты приходил сюда каждое утро?»
«Да, — ответил Он, — Я ведь сказал тебе, что буду приходить каждое утро, чтобы встретиться с тобой». Я не знал, куда деваться от стыда. Он оставался верным, несмотря на мою неверность. Я попросил у Него прощения, и Он с готовностью простил меня; так Он поступает всегда, когда мы каемся искренне.
Он сказал: «Твоя проблема вот в чем: ты думал об этом времени уединения, посвященном изучению Библии и молитве, как о чем-то, имеющем значение лишь для твоего духовного возрастания; ты забыл, что эти часы, проведенные вместе, кое-что значат и для Меня. Помни, Я люблю тебя, Я уплатил высокую цену за твое искупление. Я хочу этой дружбы с тобой. Так что, — продолжал Он, — не пренебрегай этими утренними часами хотя бы только ради Меня. Какое бы желание ни владело тобой, помни, что Я дорожу нашей дружбой!»
И знаете, осознание того, что Христос Сам хочет моей дружбы, что Он любит меня, хочет, чтобы я оставался с Ним, ждет меня, сыграло самую большую роль в изменении моего времени, проводимого наедине с Богом. Не заставляйте же Христа подолгу и напрасно ждать вас в гостиной вашего сердца, не пропускайте ни одного дня, но читайте Слово Божье и обращайтесь к Нему в молитве, чтобы иметь общение с Ним.

4. Мастерская

Через некоторое время Он спросил меня: «Есть ли мастерская в твоем доме?» Она была в подвале дома моего сердца. Там стоял верстак, и были сложены кое-какие инструменты. Но я редко работал этим инструментом. Иногда я спускался вниз и начинал суетиться над какой-нибудь безделушкой, однако ничего существенного или стоящего у меня не получалось.
Я повел Его вниз. Он оглядел верстак, инструменты, а с ними и мои таланты и умения... И сказал: «Здесь всего достаточно. Что же ты производишь в своей жизни для Царства Божьего?» Взглянув на несколько небольших безделушек, валявшихся на верстаке, Он поднес одну из них ко мне.
«Вот эти небольшие безделушки — все, что ты производишь в своей христианской жизни?» — «Но, Господи, — сказал я, — это лучшее, что я могу делать! Я понимаю, что это немного, и искренне хотел бы делать больше, но ведь мне просто не хватает ни умения, ни сил». «А ты хотел бы работать лучше?» — переспросил Он. «Конечно», — ответил я. «Хорошо. Дай Мне руки и позволь Моему Духу работать через тебя. Я знаю, что ты неумел и неловок, но Дух — это мастер своего дела. И если Он возьмет под контроль твои руки и твое сердце, то Сам станет работать через тебя». И вот, возложив Свои великие, сильные руки на мои и направляя работу моих инструментов Своими искусными пальцами, Он начал работать через меня.
Я еще очень многому должен научиться и далеко не удовлетворен тем, что у меня получается, но я знаю: что бы ни производилось для Бога, производится Его сильной рукой и силой Его Духа, обитающего во мне.
Так что не огорчайтесь, если вы не можете многого сделать для Бога. Дело не в ваших способностях. Главное — полагаться на Христа. Именно Он контролирует действие ваших пальцев. Отдайте Богу свои таланты и способности, и Он совершит такие дела, которые изумят вас самих.

5. Комната досуга и развлечений

Я вспоминаю то время, когда Он спросил меня о комнате, где я развлекаюсь. Я все надеялся, что Он не задаст мне этого вопроса. Кое-какие дружеские связи и кое-что из того, как я проводил время, я хотел бы, чтобы оставалось моим личным делом. Я не думал, что Христу они могли бы понравиться или что Он одобрил бы их, и потому всячески избегал этого вопроса.
И вот однажды вечером я собирался пойти в одну компанию (в то время я был студентом). Когда я уже было переступил через порог, Он взглядом остановил меня. «Ты уходишь?» — «Да», — ответил я. «Что ж, и Я хотел бы пойти с тобой», — сказал Он.
«О, — смущенно ответил я, — не думаю, Господь, что Ты в самом деле хочешь пойти с нами. Вот завтра вечером — другое дело. Завтра мы вместе пойдем на молитвенное собрание, а сегодня у меня совсем другая встреча». «Ладно, — сказал Он, — Я, правда, думал, когда пришел в твой дом, что мы все собираемся делать вместе. Ведь мы хотели стать партнерами. Я хочу, чтобы ты знал, что у Меня есть желание пойти с тобой». «Хорошо, — сказал я, — завтра вечером мы сходим вместе куда-нибудь».
В тот вечер я ужасно провел время. Я чувствовал себя жалким и несчастным. «Какой же я друг Христу, — размышлял я, — если я преднамеренно покидаю Его ради своих приятелей, делаю такие вещи и хожу в такие места, которые наверняка не могли бы Ему понравиться?» Вернувшись в тот вечер домой, я заметил свет в Его комнате и вошел, чтобы поговорить с Ним. «Господь, я извлек для себя урок: без Тебя я не смогу хорошо проводить время. С сегодняшнего дня мы действительно все будем делать вместе».
Мы спустились в ту комнату, где я проводил свой досуг, и Он преобразовал ее. Он внес в мою жизнь истинную радость, подлинное счастье, настоящее удовлетворение, реальную дружбу. Смех и музыка звучат с тех пор в доме моего сердца.

6. Потаенный чуланчик

Есть еще одно, чем мне хотелось бы поделиться с вами. Однажды я увидел, что Он ожидает меня у двери. Он внимательно смотрел на меня. И когда я вошел, сказал: «В доме какой-то странный запах. Пахнет мертвечиной. Где-то наверху. Наверное, запах доносится из того потаенного чуланчика». Не успел Он договорить, как я уже знал, о чем пойдет речь. Да, там, на лестничной площадке, действительно помещался маленький, не больше квадратного метра, чулан, и в нем я хранил под замком пару мелких личных вещиц. И я не хотел, чтобы Христос когда-либо их увидел. Я знал, что это была прогнившая мертвечина, и все-таки любил их, и так хотел сохранить их для себя, что даже самому себе боялся признаться в их существовании. Я стал подниматься вместе с Ним вверх по лестнице, и по мере того как мы приближались к чулану, запах становился все сильнее и сильнее. Он указал на дверь и сказал: «Вот здесь! Здесь что-то мертвое!»
Я разозлился. Только так могу я определить свое тогдашнее состояние. Что это такое?! Я допустил Его в библиотеку, в столовую, в гостиную, в мастерскую, в комнату развлечений, а теперь Он спрашивает меня еще и об этом крошечном чулане! «Это слишком, — промолвил я про себя. — Этот ключ я не отдам Ему». «Хорошо, — откликнулся Он, читая мои мысли, — если ты думаешь, что Я останусь на втором этаже и буду вдыхать этот запах, то ошибаешься. Я переберусь куда-нибудь подальше, на веранду. Я не собираюсь мириться с этим». И Он начал спускаться вниз.
Если однажды вы узнали и полюбили Христа, то самое худшее, что может случиться, — это почувствовать, что вы теряете Его дружбу. Я вынужден был сдаться. «Я отдам Тебе этот ключ, — проговорил я печально, — но Тебе придется Самому отпереть этот чулан. И вычистить его. У меня нет сил на это». «Я знаю, что у тебя нет сил, — сказал Он. — Тебе надо лишь отдать Мне ключ и предоставить Мне право заняться этим чуланом. И Я займусь им». Дрожащими пальцами я передал Ему ключ. Он взял его у меня, направился к двери, открыл ее, вошел, вытащил гнившие там отбросы и вышвырнул их прочь. Потом Он вычистил чулан, заново перестроил и покрасил его. И все это — в мгновение ока. О, какая это была победа, какое освобождение! Очищение жизни от мертвечины!

7. Дом перешел к новому владельцу

Затем новая мысль осенила меня: «Ради Христа я пытался соблюдать мое сердце в чистоте. Я начинал с одной комнаты, но не успевал я привести ее в порядок, как другая становилась грязной. Пока я очищал ее от мусора, первая вновь покрывалась пылью. Я так устал, пробуя содержать свое сердце в чистоте и жить жизнью, исполненной послушания, что понял — это мне явно не по силам!» И тогда я рискнул задать вопрос: «Господь, могу ли я надеяться, что Ты примешь на Себя ответственность за весь этот дом и станешь управлять им вместе со мною и для меня; словом, поступишь так, как в случае с тем чуланом? Возьмешь ли Ты на себя ответственность содержать мое сердце в должном состоянии и направлять мою жизнь куда следует?»
Я увидел, как лицо Его просияло. «Конечно, — ответил Он, — ведь для этого Я и пришел. Своими собственными силами ты не можешь стать победоносным христианином. Это невозможно. Позволь Мне сделать это через тебя и для тебя. Но, — медленно продолжал Он, — Я ведь не владелец этого дома, а только гость. Я не имею права распоряжаться собственностью, которая Мне не принадлежит».
Упав перед Ним на колени, я произнес: «Господь, Ты был гостем, а я был хозяином. Но с этого момента я становлюсь здесь слугой. Хозяином же будешь Ты». Со всех ног бросился я к сейфу, извлек из него документы, удостоверяющие право владения домом и содержащие опись всего его имущества, а также перечисляющие обязанности владельца и характеризующие состояние и особенности дома. Затем, вернувшись к Нему, я одним духом переписал всю эту собственность на Его имя, навсегда. «Вот, — сказал я, — здесь все, что я имею. Теперь Ты владеешь этим домом. Я же лишь остаюсь здесь с Тобой в качестве слуги и друга».
В тот день Он взял на себя ответственность за мою жизнь, и я даю вам слово, что нет лучшего способа жить настоящей христианской жизнью. Он знает, как управлять ею, и глубокий мир настал в моей душе. Дайте же Христу поселиться в доме вашего сердца как Господину всего.

Господень я! Нет радости конца —
Ответил я на глас любви Христа, Я с верой «да» сказал и счастье получил —
«Теперь ты Мой, тебя Я искупил».
Господень я, любовь мне Бог открыл.
Меня Жених с Собою обручил. Тебе в покорности всю жизнь хочу прожить,
Тебя лишь чтить и лишь Тебя любить.
Господень я! Теперь меня учи
В любви ходить по Твоему пути, Служить Тебе, Тебе себя отдать
И в послушании Богу угождать.
Господень я! И душу, дух и тело
Твоя любовь Себе запечатлела. Ты мой всегда, возлюбленный Иисус,
С Тобой навеки в радости сольюсь.
(Bennett L.A. Hymns. Downers Grove, 1954)
Категория: Христианская жизнь | Просмотров: 3518 | Добавил: SOSna | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 Мила   [Материал]
Аминь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]