Главное меню


Личный кабинет

Мини-чат

Облако тегов

Опрос

Вы уверены в своем спасении?
Всего ответов: 152

Статистика

Система Orphus


Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили:

Реклама

Христианский ТОП JCP.net.ua Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU

Поиск

Главная » Материалы » Проповеди » Александр Шевченко/Alexander Shevchenko

Искусство быть семьей

Искусство быть семьей

1. Божья любовь

Бог в отличие от человека, ничего не делает без тщательно продуманного плана. Ребенок может смастерить что-нибудь из конструктора, а потом придумывать назначение для своего творения. Но Бог - Творец и все Его действия целенаправленны. Ничего, даже самая маленькая молекула, не создана без абсолютного Божьего замысла. И планирование семьи также находится в руках Всевышнего, как часть задуманной и осуществляемой Им идеи. У Него запланировано все, даже количество детей в этой семье. А семья - это сочетание двух характеров, двух начал - мужского и женского, которые находят друг друга на основе любви.
Люди часто пытаются понять, что же такое любовь? Она подвергается различным описаниям и формулировкам в зависимости от человеческих переживаний. Это очень многогранное чувство, о котором Библия говорит, что это "широта и долгота, и глубина и высота" (Еф.3:18), и понять его разумом очень трудно. Бог поставил знак уравнения между своей личностью и любовью. И прежде всего:
"Бог есть любовь" (1 Ин.4:8).
Он вездесущий и всеобъемлющий, всемогущий и мудрый, терпеливый и добрый… Он настолько безукоризнен, что может оставаться в полном одиночестве вечно. Но Он есть любовь, а у любви есть принципиальное отличие от Божьего характера. Она жива до тех пор, пока есть кто-то, кому можно ее отдавать.
"Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение".(Иер. 31:3)
Когда человек слышит подобные заверения в неизменной и вечной любви, ему трудно в это поверить. Логический ум пытается ограничить Божьи чувства, диктуя им свои условия. Но в любви условий быть не может, потому что она не ожидает взаимности. Она просто любит, не объясняя причин и не надеясь на ответные чувства.
Вместе с уверенностью, что Господня любовь непременная и безусловна, человек удостоверяется внутренне, что он не отвержен, он нужен и любим. Блудный сын, возвращаясь к отцу, не надеялся на радушный и теплый прием. Он только желал быть принятым даже в качестве чернорабочего – лишь бы остаться принятым в отчем доме. Но встреча превзошла все ожидания – вместо холодной сдержанности и строгости, его встретили радостные и теплые отцовские объятия. Чувства любящего и простившего отца сразили его. Так, сердце побежденного Божьей любовью человека, наполняется раскаянием за причиненную Отцу боль и желанием никогда не предать эту Любовь.

"И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят" (Лк. 6:32)
"Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым".
(Лк.6:35)

Здесь видна разница между любовью Божьей и человеческой. Человеческое чувство построено на взаимности и принципе справедливой отплаты. Но любовь ли это? Бог добр и к злым…. Пусть это не логично, нереалистично и непрактично, но это возможно для Господа.
"Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками".
(Римлянам 5:6-8)
Бог возлюбил человека, любовью безусловной, не ожидая ничего взамен. Однажды, кто-то высказал мнение, что люди даже в ад будут уходить под осуждением того, что они предали любовь. Они не смогут согласиться быть с Богом, потому что изменили тому святому, что всю жизнь их сопровождало и служило им.
Другой человек, выразил поразительную мысль, что на небе есть только одна вещь, которую сделал человек - это раны на руках и ногах Христа.

2. Проблема любви

"6 Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.
7 Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены.
8 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви."
(ПП.5:6-8)

Любовь этой невесты, не взирает ни на какие препятствия и противоречия. Она просто любит даже не зная, любима ли сама… но в этом и есть основная проблема любви – ее надо отдавать.
Когда Бог творил человека, он создавал того, кому бы он мог подарить свою самую нежную привязанность. Он творил его, как искусный художник получает удовольствие от своего полотна. Он сделал его из праха земного и поселил в раю, в саду, который сам насадил. Многие представляют рай местом, где растут величественные деревья, и диковинные цветы. Но рай там, где есть Бог-любовь, и царствие Божие там, где принимают Его бесценный и вечный дар. Именно в таком месте был сотворен и жил Адам. Каждый его день был наполнен светом и животворной энергией Божьей любви. Но однажды Господь заметил, что созданный им человек не совсем счастлив. Его переполняли дарованные Творцом чувства, которые нужно было кому-то дарить. Адам не мог возвращать их обратно Богу, он мог отвечать Ему только взаимностью. Но ему обязательно был нужен кто-то, кого бы он мог наполнять своей любовью. И тогда, Бог создает жену, для того чтобы она могла принимать этот чувственный поток. Замужняя женщина предназначена наполняться любовью мужа так же, как и Адам наполнялся Божьим даром.

"Она будет называться женою, ибо взята от мужа" (Быт. 2:23)
Как Адам создан по образу и подобию Божьему, так и жена взята от мужа, и Бог привел ее к человеку. Не человека к ней привел, а ее привел к нему.
"И не муж создан для жены, но жена для мужа" (1 Кор.11:9)
Это не просто слова ап. Павла, это откровение Господне. Жена создана для мужа, что бы он мог, кого-то любить.
"Ибо прежде создан Адам, а потом Ева" (1 Тим.2:13)

В женщине изначально, заложена потребность в нежных чувствах, ласковых словах, трогательных признаниях…и поэтому муж должен дарить ей свою любовь. Но источник чувств мужа не в жене, и как бы сильно она его не любила, какой бы лаской и заботой не окружала, прилагая все свои старания - муж может удовлетвориться только Божьей любовью. Если мужчина не идет к Богу, и не имеет с ним реального общения, в котором наполняется Господней благодатью – ему нечего отдавать своей жене. Тогда он не способен любить, и ему непонятны требования романтических чувств. Даже непросто непонятны – они раздражают его. Он думает, что достаточно обеспечить ее всем необходимым, для того, чтоб она была счастлива. А жене, прежде всего, нужна его любовь, для которой она и создана. Но у мужа самого ее нет, если он не получил этого чувства от Отца. Бог - единственный источник любви и муж наполняется ею только при общении с Ним.

3. Божий план о семье

Мужчина не может взять любовь от жены, потому что она отражает то, что получила от супруга. Она не может отдать ему больше вложенного им. Но если женщина любима своим мужем, окружена его заботой и вниманием, ей в свою очередь необходим объект, кому она могла бы давать, а не возвращать накопившуюся в ней любовь. Иначе она, просто не будет счастлива в полной мере. Анна была любима Елканой, Рахиль была страстью Иакова…, но для них этого не было достаточно. Женщина всегда мечтает о ребенке, о плоде ее собственного чрева, который бы нуждался в ее нежности и опеке.
Чем больше любви в семье, тем сильнее желание женщины иметь детей, чтобы дом ее расширялся и насыщался радостью и счастьем. Таков Божий план о семье.
"плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю".(Быт.9:1)
Господне повеление значило не биологическое размножение, а наполнение земли любовью и крепкими отношениями.
Есть семьи, где недостает любви, где в отношения супругов проник холод. Главе семьи остро необходимо общение с Богом. Сколько бы муж не получал от жены, он никогда не будет удовлетворен этим всем, потому что ему этого не достаточно. У него свой Источник и Глава, благодаря которому он может наполняться любовью. Тогда и сам он наполняет этой любовью свою семью.

4. Церковь, семья, общество

Когда создается семья, где Бог – источник любви для мужа, а он в свою очередь дарит свою любовь жене, матери его детей - тогда строится общество. Как ребенок в матери, как жена в муже, как муж в Боге, так общество в семье. Господь видит в семье модель человеческой среды, и она задумана Им, как микро-государство.
Не может быть и речи о служении в церкви у тех, у кого нет порядка в собственном доме. Разве может Христос быть главой человека в церкви, но не быть главным в его мини-государстве? Церковь это не абстрактное понятие, она состоит из сильных семей, главы которых, помазанные и ответственные мужчины, стремящиеся к Божьему совершенству. Такой мужчина понимает, что Господь не сможет его даже в служение призвать, если его собственный дом не устроен. Ведь не рукоположение дает ему помазание. Священное Писание говорит, что эпископ должен быть "хорошо управляющий домом своим" (1.Тим.3:4)
Если человек не может устроить свой собственный дом, как он устроит церковь?

Так в чем же оригинальная идея семьи? Она в любви. Семья распространяет свою атмосферу на окружающих в церкви.
Билл и Хилари Клинтон не просто семья. Все, что произошло у этой президентской пары, не только их достояние, но они имели сферу влияния на всю страну. Действия президента служат примером для обычного гражданина его государства. Когда Бог дает человеку высокий социальный статус, Он помазывает его править обществом. И неправильные поступки правителя в собственном микро-государстве бросают мрачную тень на макро-государство, отражаясь по всей территории влияния. Опасность любого служителя, не могущего управлять собственным домом в том, что его служение противоречит Библейским истинам.
Самое первое царство, где царствует муж и жена - это их дом. Оттуда и начинается общество. Чтобы разрушить его, нужно развалить семью, разбить представление о ней. И современное общество стирает грани полов, придавая человеку внешность, которая названа мерзостью перед Богом. Господь утвердил оригинальное понятие мужчины, женщины, семьи. Только в Его свете может быть истинное представление о царстве супругов.
Когда в доме происходит конфликт, мужчине нужно, прежде всего, искать проблему в себе. Конечно, гораздо проще обвинять жену, ребенка…, но если муж, отец, преисполнен любовью, его невозможно рассердить. Он не должен выплескивать свою отрицательную энергию на семью, выливать ее на слабого, и тем самым порождать в нем насилие.
Родители – вам нужно как можно больше уделять внимания своим детям. Возможно, вам для этого нужно сократить свою занятость, чтобы как можно чаще находить для них время. Дети не запомнят ваших игрушек и походов по аттракционам. Они запомнят, был ли с ними папа, разговаривала ли с ними мама? Для ребенка важно, когда родители интересуются его жизнью, потому что это сохраняет семью крепкой и единой.




Категория: Александр Шевченко/Alexander Shevchenko | Добавил: Tork (11.01.2010)
Просмотров: 2924 | Теги: Шевченко, проповеди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]