Главное меню


Личный кабинет

Мини-чат

Облако тегов

Опрос

Вы крещены Духом Святым?
Всего ответов: 215

Статистика

Система Orphus


Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили:

Реклама

Христианский ТОП JCP.net.ua Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU

Поиск

Главная » Материалы » Проповеди » Проповеди и статьи

В.А.Мицкевич. Библиология.

Перед вами курс лекций по подробному и углубленному изучению Священного Писания, и содержит 21 лекцию с вопросами для самопроверки.

Ниже приведена часть первой лекции.

Лекция 1. Введение в Библию

Учение о Библии

Введение в Священное Писание, или библиология, т.е. учение о Библии - это богословская дисциплина, которая изучает в целом происхождение, сущность и историю Библии. Введение в Библию состоит из следующих частей:
1. Общее введение в Священное Писание.
2. Введение в Ветхий Завет.
3. Введение в Новый Завет.
Общее введение в Священное Писание дает представление о Библии в целом и знакомит с ее происхождением, авторитетом и историей. Здесь же излагаются понятия о богодухновенности, каноне, истории, языках и переводах Священного Писания; о календаре, весах и мерах у еврейского народа; кратко о географии и ботанике Палестины и некоторые другие общие вопросы по исследованию Библии.
Введение в Ветхий и Новый Заветы имеет целью изучить те же вопросы по отношению к отдельным книгам Священного Писания, т.е. кто, зачем, где и когда написал ту или другую книгу и ознакомить кратко с ее содержанием.
Введение в Библию является подсобным предметом в исследовании Библии. Оно помогает увидеть эту Вечную Книгу как бы в телескоп - издали всю, а отдельные части ее как бы под микроскопом, знакомя нас с Библией с разных точек зрения.
В первохристианской церкви и в средние века Введения в Библию как науки не было. Религиозный интерес богословов тех времен был сосредоточен, в основном, на содержании и толковании Священного Писания, на раскрытии истин веры и защите ее догматов.
Но все же проблемы Введения в Библию освещались в сочинениях ряда известных служителей Церкви первых и средних веков: Иеронима (331 - 420), Августина (353 - 430), Юнилия Африканского (ум. 550 г.); патриарха Фотия (820 - 891), монаха-доминиканца Сант-Пагнина и некоторых других.
После мрачного средневековья, когда Библия была скрыта от народа, в XVI в. реформаторы М.Лютер (1483 - 1546), Кальвин (1509 - 1564) и Цвингли (1484 - 1531) пробудили внимание человечества к изучению Библии. Они проповедовали, что спасающая вера должна основываться только на Священном Писании. Вечная Книга стала вновь в центре исследования богословов и многих рядовых верующих. Она переводится на многие языки мира и печатается большими тиражами. Появляются работы по исследованию истории Библии (М.Вальтер в XVI веке и Р.Симон в XVII веке). С этого времени развивается наука о Библии, частью которой является Введение в Священное Писание. Библиологией занимаются не только верующие, но и неверующие исследователи, в основном библейской критикой как её составной частью. Особенно большую роль в развитии библиологии сыграли иудейские и христианские богословы. Много сделали специалисты по древним языкам, археологи и другие.
На ниве критического изучения истории и содержания Библии разгорелись большие дискуссии. Имеются два лагеря библейской критики. Представители отрицательной критики отрицают богодуховенность Библии в разной степени. Некоторые отрицают богодуховность всей Библии или отдельных книг библейского канона, другие отрицают авторство отдельных книг и время их написания и т.д. и т.п. Известными представителями отрицательной критики являются: Спиноза (1632 - 1677), Лессинг (1729 - 1781), Шлейермахер (1768 -1834), д-р Ф.Х.Баур (1792 - 1860) и его тюбингенская школа, Д.Штраус (1808 - 1874), Э.Ренан (1823 - 1892), Л.Н.Толстой (1823 -1910), Р.Бультман (XX в.) и другие. Это, в основном, модернисты, рационалисты разной степени, которые в своем самомнении сеяли семена сомнения, разочарования и неверия, основываясь на своих умозаключениях. (Рим.3,3-4; Быт.3,1).
Положительная библейская критика в лице богословов и ученых успешно отстаивала богодухновенность Библии и доказывала несостоятельность рациональной критики. Ортодоксальные богословы-фундаменталисты, т.е. основывающиеся на Библии, такие, как известные представители богословия: Неандер (ум. 1850 г.), Толюк (ум. 1877 г.), Генгстенберг (ум. 1869 г.), Вигуру, Гезелер (ум. 1861 г.), Газе (ум. 1890 г.), Робертсон (ум. 1882 г.), Герцог (ум. 1882 г.), К.Тишендорф, Шаффер, Штокмейер; фундаменталистские проповедники: Ч.Сперджен, Финней, Макгрегор, Ф.Б.Мейер, Э.Шренк, Штретер, Модерзон (XIX в), богословы XX века: Адольф Шлаттер, Э.Брунно. Карл Барт и многие другие усердно изучали первоисточники и данные происхождения и истории Библии и христианства, обосновывая подлинность и богодухновенность книг Священного Писания.
Талантливо использовал этот материал в своих сочинениях английский архидиакон Ф.В.Фаррар.
Библия не нуждается в защите, в этом нуждаются люди. Истинно живое и действенное Слово Божие в силе Святого Духа через проповедь Д.Веслея, Ч.Сперджена, Д.Муди, Г.Мюллера, Ф.Бедекера, Ч.Финнея, Р.Торрея, С.Д.Гордона и многих других мужей веры, а также русских братьев В.Г.Павлова, И.С.Проханова, И.В.Каргеля и других - вызвало великое пробуждение во всем мире и в нашей стране.
Вера в Господа нашего Иисуса Христа и Слово Божие, несмотря на волны неверия и сомнения, распространялась, и церкви умножались. Верующие находят в открытиях науки новые подтверждения, что Библия содержит вечную истину, дарованную Богом миру.
Вновь интерес к изучению Библии возрос после открытия в 1947 году целого ряда библейских рукописей в пещерах около Мертвого моря.
Камни Палестины заговорили в Кумранских рукописях. Эти открытия вызвали к жизни новую научную отрасль - кумрановедение. Все библейские институты мира занимаются изучением этого материала, десятки научных журналов и монографии освещают эти вопросы.
Введение в Священное Писание использует все эти исследования....

Посмотреть

Скачать весь курс лекций




Категория: Проповеди и статьи | Добавил: Tork (14.02.2010)
Просмотров: 2394 | Теги: Библиология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]