Главное меню


Личный кабинет

Мини-чат

Облако тегов

Опрос

На что больше направить развитие сайта?
Всего ответов: 194

Статистика

Система Orphus


Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили:

Реклама

Христианский ТОП JCP.net.ua Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU

Поиск

Главная » Материалы » Проповеди » Проповеди и статьи

Сэмми Типпит-Жизнь,проведённая в молитве
Много лет назад, путешествуя по Восточной Европе, я встретил пожилого человека, который пробыл несколько лет в заключении. Он пострадал за веру в Бога. После освобождения из тюрьмы его жизнь подвергалась постоянной опасности из-за того, что он продолжал служить Богу. Но, несмотря на постоянную угрозу смерти, жизнь его оставалась чистой и преданной Иисусу.
Это был человек, который понимал природу молитвы. Попав в тюрьму, он знал, что, хотя его сыновья прекрасно учатся в школе, им не позволят учиться в университете. Окончив школу, его старший сын поступил работать на фабрику. Отец молился за него в тюрьме. Однажды парторг вызвал юношу и сказал: «Ты очень способный парень. Ты можешь принести большую пользу нашему народу, если будешь учиться. Я собираюсь дать тебе рекомендацию для поступления в университет».
Так молодой человек не только поступил в университет, но и учился в одном из самых престижных университетов мира. В настоящее время он является одним из выдающихся ученых своей страны и искренним христианином. За те годы, что отец молился за своих сыновей, они закончили университет.
Я слушал и удивлялся, каким образом молитва этого человека могла изменить решение правительственных чиновников. Он сказал со слезами: «Многие приезжают в нашу страну, чтобы зажечь большой костер для Бога. Я не хочу зажигать большой костер. Я хочу для Бога сам войти в Божий огонь и пробыть там до тех пор, пока не сгорю дотла. Превратясь в пепел, я увижу славу Божию».
Он сказал мне: «Когда я сгорю совсем в Божием огне, тогда я увижу славу Божию. Вы понимаете меня?»
Я хотел сказать, что понимаю. Но я знал, что этот человек понимает святость Божию больше меня и так, как я не в состоянии понять. Он познал такую глубину молитвы, которую бы мне хотелось познать. Это знакомство с Божиим человеком открыло мне глаза на великую истину молитвы: СВЯТОСТЬ СЕРДЦА И СИЛА МОЛИТВЫ НЕРАЗДЕЛИМЫ. Жизнь, прожитая с молитвой, является жизнью, целиком отданной воле Бога. Это жизнь, признающая величие Бога и подчиненная Его царственной власти. Это жизнь, которая черпает силу из молитвы.

ИСКРЕННЯЯ МОЛИТВА СПОСОБСТВУЕТ СВЯТОСТИ СЕРДЦА

Искренняя молитва всегда способствует святости в жизни. А святая жизнь рождает сильную молитву. Задумаемся же, что сначала: святость сердца или сила молитвы? Я верю, что ответ прост: или то и другое, или ни то и ни другое.
Силу молитвы и святость сердца невозможно достичь только человеческими усилиями. Мы постигаем их, только входя в общение со Святым Богом. Посмотрите на жизнь великих людей веры. Они стали великими только по благодати Божией. Бог нашел их, они узнали Его величие и святость и уже больше не могли оставаться прежними.
Моисей был таким человеком. Когда он встретил Бога, это было в пустыне Мадиамской. Он был преисполнен отчаяния. Он хотел помочь своему народу, но чувствовал свое бессилие. Он не искал Бога, когда пас овец на горе Хорив. Но Бог искал Моисея. Моисей увидел обыкновенный куст, который стал чудом, благодаря огню Божиему. Куст горел, но не сгорал. Желая привлечь внимание Моисея, Бог назвал его по имени. Бог сказал, чтобы он снял обувь свою, потому что стоит на святой земле.
Только сандалии отделяли Моисея от святой земли. Часто незначительные вещи мешают нам войти в присутствие Божие. Мы должны убрать из своей жизни все, что мешает нам посвятить нашу жизнь святости Божией.
Чудесна благодать Бога! И пришествие Его близко. Он недалек от нас.
А. Мюррей утверждал: «Кто-то сказал, что святость Бога – это выражение непостижимой дистанции, которая отделяет нас от Его праведности; но также и выражение необычайной близости, которую он стремится установить с нами в Своей любви, и пребывать в нас».
Встречаясь со Святым Богом, мы должны склониться перед Ним. Его огонь поглотит грех, который пятнает наши сердца и отделяет нас от Бога. Наши сердца не будут принадлежать миру, но только Богу. Невозможно одной рукой держаться за Бога Святого, а другой - за грешный мир. Уйдя от мира и приблизившись к Богу, мы не только станем на святую землю, мы будем и на земле молитвы.
Жизнь Моисея никогда не могла бы остаться прежней после встречи с Богом. Его сердце открылось для Божиих чудесных намерений. И он стал известен, как друг Бога. «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11). Немногим выпала честь называться друзьями Божиими. Многие прославились, как великие музыканты, работники, общественные деятели и служители Божии, но велика нужда в друзьях Божиих.
Друг Божий будет иметь печать святости на своем сердце и орудие молитвы в руках. Он будет жить каждый день с отстраненным от мира и ищущим Бога сердцем. Многие говорят, что у них ищущее Бога, но не отстраненное от мира сердце. Они говорят, что молятся и ищут Бога, но продолжают жить в своих грехах. Они могут дурачить других и даже обманывать себя, но они никогда не обманут Бога. Только святое сердце удостоится чести войти в присутствие Господа.

ИСКРЕННЯЯ МОЛИТВА ИЩЕТ ВОЛИ БОЖИЕЙ

Молитва - не просто религиозное упражнение, которое совершает христианин. Это не поиски подаяния от Бога. Молитва - это поиск Самого Бога, стремление к познанию Его всем своим сердцем.
Ветхозаветный пророк Иеремия послал письмо священникам, пророкам и народу израильскому, находившемуся в Вавилоне в плену у Навуходоносора. В этом письме он говорил, какую молитву Бог признает: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас. И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами» (Иер. 29:12-14).
Только когда человек ищет Бога всем своим сердцем, он может найти Его. Сердце человека - это суть личности, внутренний человек. По-гречески «сердце» означает «главный орган физической жизни». В. Е. Вайн сказал, что сердце «занимает самое важное место в организме. В переносном смысле это слово стало означать всю умственную и моральную сферу деятельности человека, его эмоциональные и рациональные стороны. Другими словами - сердце иносказательно выражает скрытые источники личной жизни. В Ветхом Завете под словом «сердце» понимаются эмоции, разум и воля».
Сердце может испытывать как радостные эмоции (Пр. 15:13-15), так и волнение, беспокойство (Пр. 12:25). Оно может проявлять волю (Еф. 6:6). Оно способно понимать (1 Цар. 3:9) и размышлять (Лк. 2:9). Поэтому каждый должен молиться, используя свой интеллект, эмоции и волю, если он действительно хочет найти Бога.

ИСКРЕННЯЯ МОЛИТВА ПОКОРНА ВОЛЕ БОЖИЕЙ

Молитва имеет первостепенную важность в жизни большинства румынских христиан. Многие из них научились молиться всем сердцем. Я знал молодых людей, которые тщательно исследовали Писание, чтобы понять Бога в полной мере. Я научился не спрашивать их, какой стих из Священного Писания они учат, уместнее спрашивать, какую главу или какую книгу Библии они запоминают.
Румынская молодежная музыкальная группа путешествовала вместе со мной, когда я ездил с проповедями по Румынии. Частью их выступлений было цитирование 1 Послания Иоанна, Послания Иакова и 1 Послания Петра. Они читали главы из Писания между пением и во время пения. Они поступали так во время всех выступлений со своей музыкальной программой.
Эти несколько молодых румынских христиан были самыми верующими из всех, с кем мне приходилось там встречаться. Они постигли природу и характер Бога, потому что их разум был наполнен Священным Писанием.
В Румынии много дает и посещение молитвенных собраний. Христиане молятся не только с полным пониманием Слова Божия, но и поглощенные чувствами и эмоциями. Они плачут, молясь о неверующих, они радуются, благодаря Бога за дарованные милость и добро.
Но у этих христиан есть самая выдающаяся черта, которая была очень важна для меня самого в моей молитве. Они молились сердцем, полным желания исполнить волю Божию. Хотя воля Божия часто привносит в их жизнь страдания и преследования, они молятся, слагая свою волю к ногам Божиим. Они ищут Его всем своим сердцем.
Большинство христиан на Западе молится и доверяет Богу только частью своего сердца. И хотя многие из них хорошо знают Библию, черты, присущие Богу, они молятся только разумом. Мы же во всем должны следовать Христу. Мы должны плакать, как Христос, о потерянном человечестве. Мы должны страдать, как Он, болея душой о греховном мире. Мы не должны бояться проявления своих чувств в молитве.
Я не говорю просто об эмоциях. Я говорю о молитве, наполненной «страстью Христовой». Оплакивать души - это по-библейски. Вероятно, мы утратили способность плакать о потерянной душе. Может быть, наши сердца оказались слишком далеко от сердца Бога.

С другой стороны, есть христиане, которые молятся, только учитывая свои чувства и эмоции. Их молитвы основаны на собственном опыте и ощущениях. У многих возникают мистические настроения, но они почти не понимают свойств и природы Господа. Христиане должны научиться молиться в соответствии со здравыми принципами Библии. Действенная молитва всегда основана на истине Слова Божия. Ее не заменить эмоциональным состоянием или опытом. Опыт и эмоции всегда будут проверяться Словом Божиим. Они должны соответствовать истине. И все же христианами сегодня упускается один элемент молитвы: воля.
Наиболее крупные и важные моменты молитвенной жизни Христа свершились на Елеонской горе и в Гефсимании. Иисусу предстояла смерть. Он знал, что на Него падут грехи всех поколений. При этом Он молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мтф. 26:39).
Человек, которого сломала жизнь и который потерял волю, становится могущественным рядом с Богом. Человек, который ищет Бога всем сердцем, разумом, волей и эмоциями, обязательно найдет Его. Человек, нашедший Бога, обретет величайший смысл Его воли. Такой человек будет поставлен на служение Самим Богом, и жизнь его будет влиять на других людей, потому что она изменилась.
Молиться, подчиняя свою волю воле Бога, - значит рисковать своей жизнью ради Него. Слишком многие в этом поколении ищут комфорта. Слишком многие пользуются молитвой, чтобы избежать трудностей.
Но часто молитва и страдания идут рука об руку. Страдание вводит нас в новую сферу зависимости от Бога. В страданиях мы познаем Его величие и значительность.
В страдании молитва может совершить четыре важных вещи. Первая - молитва освобождает нас от того, что причиняет страдание. Иногда Бог свершает величайшую победу в нашей жизни. Мы находим освобождение от страдания благодаря воле Божией, которую мы узнаем в молитве. Во-вторых, молитва приносит нам в наших страданиях благодать Божию. Эта благодать позволяет нам переносить страдания. В-третьих, молитва успокаивает нас и передает в руки Божии. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мтф. 5:4). И наконец, молитва возносит нас к престолу Божию.
Иисус приходит к страждущим и обремененным. Он встречает нас при необходимости. Со своими проблемами мы можем справиться, если будем видеть их в свете цели и воли Господней.
Молясь в Гефсиманском саду, Иисус не искал временного разрешения Своих проблем. Он молился о вечной цели и воле Божией. Такая молитва наделена великой силой.

И. Баундс сказал о такой молитве:
«Молитва - это не нечто мелочное, она не должна выражать мимолетные запросы отдельной личности. Но даже самая маленькая молитва расширяется до невероятных пределов, она затрагивает весь мир, потому что следует воле Божией; она учитывает все интересы, предусматривает наивысшее благо человека в гармонии с Божиими повелениями».

Истинная молитва - это подчинение воле Бога. Никто не войдет по-настоящему в таинство молитвы, если будет следовать собственной воле и желаниям. Истинные верующие следуют примеру Иисуса: «Не как Я хочу, но как Ты» (Мтф. 26:39). Удобство и комфорт не являются целью жизни для человека молящегося. Но он устремляет свои глаза на вечную цель и волю Господа. Такая жизнь будет святой жизнью. Это будет жизнь, отданная молитве.




Категория: Проповеди и статьи | Добавил: Ekaterina (15.01.2010)
Просмотров: 1316 | Теги: Типпит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]