Главное меню


Личный кабинет

Мини-чат

Облако тегов

Опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 152

Статистика

Система Orphus


Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили:

Реклама

Христианский ТОП JCP.net.ua Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU

Поиск

Главная » Материалы » Проповеди » Чарльз Сперджен/Charles Spurgeon

Стучите!
Предисловие

"Душа без молитвы - это душа без Христа". Вот так - ясно и лаконично - формулирует Ч. Сперджен свое понимание значимости молитвы для христианина. Молитвенная жизнь приравнивается к жизни во Христе. Другими словами, это - одно и то же; и веровать в Бога - это значит молиться Богу. Такова позиция Ч. Сперджена, и так это есть на самом деле, ибо Писание утверждает ту же истину.
Раскрыв Новый Завет, уже с самого начала - из уст Самого Господа - мы слышим призыв: "просите, и дано будет вам"; читаем далее о Господе Иисусе, рассказывающем "притчу о том, что должно всегда молиться", внимаем словам апостола Павла: "всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом" и "будьте постоянны в молитве". И этих цитат достаточно, чтобы сказать: молитва безусловно необходима. Она - неотъемлемый элемент подлинного благочестия. И воистину велика премудрость Творца, даровавшего нам саму возможность обращаться к Нему в молитве.
"Все сделал Господь для Себя". Необходимость молитвы логически вытекает из порядка вещей этого падшего мира, из того места, которое мы занимаем в нем, будучи сначала -увы! - "мертвыми по преступлениям и грехам" нашим, т. е. тварями, абсолютно не способными к какому бы то ни было добру (ибо, как сказано, "нет делающего добро, нет ни одного"), - но после вмешательства благодати Божией ставшими рожденными свыше, т. е. Его новым творением, созданным "во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять", но которые - опять увы! - мы сами по себе опять-таки абсолютно не в состоянии исполнить, ибо, как сказал Господь, "без Меня не можете делать ничего".
Но - да святится имя Творца! - ибо Сказавший: "Невозможное человекам возможно Богу" сказал также: "все возможно верующему". О, изумительнейшие слова! Вот она, непостижимая благодать Божия! Ведь это для нас с вами, братья и сестры, сказаны эти слова! Это нам, верующим, говорит Иисус: "все, что ни попросите в молитве с верою, получите"! Вдумайтесь только! Это значит, что каждый из нас - каким бы слабым и ничтожным он ни был - вправе сказать о себе словами апостола Павла: "все могу в укрепляющем меня Христе"! Отсюда ясно, что христианин - это тот, кто, осознав свое великое назначение творить в этом мире добрые дела и в не меньшей степени уяснив свое собственное бессилие для этого, обращается с просьбой о помощи к единственному источнику всякой силы - к Богу, к Его всемогущей милости, которая никогда не оставляет просьбу верующего без ответа, исторгая из его сердца слова благодарности. Таким образом, молитва, т. е. обращение к Богу с просьбой, а затем с благодарением, становится условием жизни верующего, становясь - в определенном смысле - самой его жизнью, по мере того как его жизнью становится Христос. Говоря словами Ч. Сперджена, "молитва - это дыхание жизни каждого спасенного человека".
Подводя итог вышесказанному, заметим, что молитва -это и вернейшее свидетельство принадлежности верующего к народу Божиему, доказательство обитания в нем Духа Святого, ибо "мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными". Как говорит Ч. Сперджен, "мы обращаемся к Богу, потому что это Он Сам призывает нас сделать это".
Возлюбленные, Ч. Сперджен с присущим ему мастерством, дарованным от Бога, творит перед нами воистину чудеса, превращая несколько стихов Писания (иногда буквально несколько слов!) во впечатляющую своим масштабом, своей красотой, а главное - своей убедительностью, картину. Читателю предстоит самому увидеть это, погрузившись в удивительный мир, созданный божественным талантом Ч. Сперджена-проповедника.
Предлагаемые вашему вниманию семнадцать проповедей написаны им в период с 1871 по 1899 г. и так или иначе посвящены теме молитвы. Мы сгруппировали их так, что в начале книги помещены проповеди, посвященные молитве вообще, за ними следуют проповеди о конкретных молитвах конкретных людей, далее - проповеди о молитвах Христа, и наконец - проповеди, тематика которых обширнее темы молитвы, органически, однако, включая последнюю в себя. К четырем проповедям приложены толкования Ч. Сперджена на соответствующие места из Писания, стихи из которых взяты им в качестве заглавных. Проповедь "Небесный образец для нашей земной жизни" прочитана в Лондонском Экзетер-Холле, остальные - в Метрополитен-табернакл. Братья и сестры, мы искренне хотим, чтобы чтение этой книги пробудило, укрепило и усилило в вас желание молиться. Не оставляйте неиспользованным этот небесный дар! Нам выпало жить в несовершенном мире, погрязшем в суете и пороке. Этот мир, пропитанный неверием, не знает, что такое молитва, или же считает ее пустым пережитком прошлого. Не уподобляйтесь ему! Помните, что "время близко". "Неправедный пусть еще делает неправду", но "праведный да творит правду еще, святой да освящается еще". Прислушайтесь и к словам нашего проповедника: "человек начинает молиться, когда нужда, которую он переживает, больше той, которую в состоянии удовлетворить мир". Нашу нужду может удовлетворить только Сам Бог, и Он делает это в ответ на наши молитвы. Истинно, молитва - это именно наш с вами великий удел, именно наше с вами царственное право, именно наша с вами священная привилегия. Воспользуемся же ею, и да поможет нам Господь!

Скачать сборник



Категория: Чарльз Сперджен/Charles Spurgeon | Добавил: Tork (18.02.2010)
Просмотров: 2187 | Теги: Сперджен | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]